[ Log In ]
RAPID in Zahlen
Tore -> Tore pro Viertelstunde
Zitat mehr...
This was not a night to be a Villa supporter, crowbared into the corner of a packed-out Gerhard Hanappi stadium. Armed with loudhailers, microphones and never-ending enthusiasm, bare-chested supporters who had taken it upon themselves to MC for the night whipped their fellow fans into a ferment. The travelling supporters - less than 300 of them - didn't stand a chance.
Text aus dem Daily Telegraph nach dem 1:0 von Rapid gegen Aston Villa am 20.8.2009

Anmerkungen

Eingetragen wurden nur Tore in der Meisterschaft.

Tore nach der 90. Mínute werden der letzten Viertelstunde zugezählt.

Interpretation

Wenn Tore in einem Spiel gleichmäßig fielen, dann könnte man nach hinreichend langer Beobachtungszeit in jeder Viertelstunde 16.7% der Tore erwarten. Betrachtet man die Torststistik der mehr als 9000 Spiele, schaut die Verteilung der 6 Viertelstunden eines Spiels so aus: 14% 15% 15% 17% 18% 19%. In der letzten Viertelstunde fallen deutlich mehr Tore als vorher. Ein Hinweis auf die Rapid-Viertelstunde? Noch nicht, denn wenn man die Tore des Gegners und die von Rapid vergleicht, sieht man kaum einen Unterschied. Dass also mit zunehmendem Spielverlauf mehr Tore fallen, kann man einerseits auf die zunehmende Müdigkeit der Spieler und eine damit zusammenhängende größere Unaufmerksamkeit in der Abwehr zurückführen oder einfach auf eine höhere Fehlerquote, die der Gegner ausnutzt. Außerdem wird die letzte Viertelstunde durch die Nachspielzeit etwas verlängert, sodass sich dieser Effekt noch verstärkt. Es mag auch der Effekt der sinkenden Chancen zutreffen, denn mit Forschreiten des Spiels sinkt die Chance auf ein Tor. Um daher einen Sieg einzufahren, muss man die Anstrengungen zum Spielende hin erhöhen. Auch das mag eine Erklärung für die Zunahme der Tore sein.